Farble09号を発刊しました!

Activity Report

Farble09号を発刊しました!

ナスやピーマン、きゅうりなど、これからの季節は夏野菜の登場回数が増えてきますね。
その夏野菜がちょっとだけ余ってしまった・・Farble09号はそんなお困りごとを解決します!

■コンテンツ

・夏野菜食べきりレスキュー術!
・知れば知るほどおいしい!夏野菜のトリセツ
・ナスはなぜ紫色なの?
・生産者さんに聞きました「こまめに水を与えて夏の暑さからナスを守っています」
・おいしさギュッと、イタリア伝統の保存食「昔ながらのトマトピューレー」
・夏のおすすめ食材
・アクションレポート\生ごみが肥料に変わる/コンポストする人増えています!
・アクションレポート(みんなでフードロス削減アクション!・次世代へつなぐ、世界へつなぐサポートも私たちの小さな一歩から)


第9号を読む

■「Farble09号アンケートに答えて当てよう!」キャンペーン開催中!

本誌P14にあるアンケートに答えると、抽選で10名様に「当社のおすすめ食材」をプレゼント!
〆切は2022年7月31日まで!ご応募お待ちしています!

アンケート▼
みなさんの食材レスキュー体験はありますか?
「たくさん買ってしまった食材を◯◯で食べきりました」、「たくさん作ってしまったお料理を◯◯にアレンジして完食!」など、私はこうして使い切った、こうしたらおいしかった!という体験レポートをお待ちしています。
さらに、「必ず余らせてしまう」「どうしても使い切れない」など、レスキューできずに困っている食材やシチュエーションも募集中です。ぜひ、教えてください。

アンケートに答えて、キャンペーンに参加する!
キャンペーンに関する詳細はこちら

■紙面でご紹介しているお料理のレシピ

料理名:ひとつずつ浅漬け
※調理時間約7分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい分量):
きゅうり     1本
ナス       1本
ピーマン     1個
A.塩        小さじ1
A.砂糖       小さじ1/2
A.酢        小さじ1/2
昆布       5㎝角
鷹の爪      1/2本

1.きゅうりは縦半分に切り1㎝幅の半月切りにする。ナスは長さを3等分にして縦6等分に切る。ピーマンは縦半分に切り繊維を断ち切るように7㎜幅に切る。
2.昆布は細切りにする。
3.容器に1、2、鷹の爪を入れAを加えて混ぜる。重石をして冷蔵庫で半日漬ける。
※漬物用の容器がない場合は、袋に入れて空気を抜いてバットなどに挟んで重石をのせます。早く作りたい時は袋をよく揉めば約30分ででき上がります。
※食べる時に生姜やみょうがを加えると一層おいしくいただけます。

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