Farble08号を発刊しました!

Activity Report

Farble08号を発刊しました!

通年出回っていて、主役にも脇役にもなる便利なキャベツ。
旬を迎える春キャベツの、芯も外葉もまるごと食べきれるレシピや保存方法をご紹介します!

■コンテンツ

・この春こそ、キャベツを余らせない宣言!
・キャベツの七変化レシピ
・知れば知るほどおいしい!キャベツのトリセツ
・キャベツはなぜ丸いの?
・生産者さんに聞きました「春キャベツは今が旬。やさしい甘さが自慢です」
・”冷蔵庫フードロスあるある”「ひと工夫で解決します!
・お待たせしました!春の食材
・アクションレポート(「東の食の会」による復興支援、被災地復興サポート、オーガニックフェスタ、農家・オブザイヤー)
・次世代へつなぐ、世界へつなぐサポートも私たちの小さな一歩から


第8号を読む

■「Farble08号アンケートに答えて当てよう!」キャンペーン開催中!

本誌P15にある「フードロス削減」に関するアンケートに答えると、抽選で10名様に「当社のおすすめ食材」をプレゼント!
〆切は2022年4月30日まで!ご応募お待ちしています!

アンケート▼
以下のどれかに取り組んでいる?
・ 冷蔵庫の中を把握するようにしている
・ 買い物は計画的にしている
・ 購入した食材を無駄にしないように保存している
・ 使い切りを意識した調理をしている
・ 野菜の皮など捨ててしまう部分を活用している

アンケートに答えて、キャンペーンに参加する!
キャンペーンに関する詳細はこちら

■紙面でご紹介しているお料理のレシピ

料理名:キャベツと卵の春サラダ           
※調理時間約10分

材料(2人分):
  キャベツ              1/4個
  まほうのスープ※の豚バラ肉     2枚分
  ゆで卵               2個
  菜の花               4本
  スナップエンドウ          4本
  そらまめ              8個

●手作りシーザーサラダドレッシング
  まほうのスープ※のにんにく     1片分
A マヨネーズ             大さじ3
A 豆乳                大さじ2
A レモン汁              大さじ1/2
A 粉チーズ              大さじ1・1/2
A 胡椒                少々

作り方:
1.ゆで卵は縦4等分に切る。
2.菜の花とスナップエンドウは茹でて食べやすい大きさに切る。そらまめも茹でて外皮をむく。
3.にんにくはフォークなどでつぶす。Aを加えてよく混ぜシーザーサラダドレッシングを作る。
4.器にキャベツ、豚バラ肉、①、②を彩り良く盛り、③をかける。

ドレッシングの豆乳がなければ牛乳でも。冷蔵庫で約5日間保存できます。お好みのドレッシングをかけても◎。
※まほうのスープ…Farble08号紙面P2に掲載

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