Farble4号を発行しました!

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Farble4号を発行しました!

普段の食卓にピリッと風味を効かせて彩りを添えてくれるスパイス。
食欲UPのスパイス効果で食べ残しもなくなり、フードロスも減らせて、いいことだらけ。
暮らしの中からできる地球にいいことをご紹介!

■コンテンツ

・いつもの味も、フードロスもスパイスがあればなんとかなる!
・新生活!保存容器を変えて充実作り置きライフ!
・毎日たべるものこそサステナブル!
・イタリアの大地を愛するマリアが選んだのは有機農法でした
・アクション報告(TFT、カカオ生産者企画、東京ハーヴェスト、医療従事者支援)
・コラム:農家で働く女性たちからのレター&レシピ「今日、これ作ろ!」

第4号を読む

紙面でご紹介しているお料理のレシピ 1

料理名:鯛のスパイスオレンジソース(調理時間20分)

材料(2人分)
  鯛切身               2切
  塩・胡椒              各少々
  薄力粉               適量
  茹でたけのこ            50g
  そらまめ              10粒
  スナップエンドウ          4本 
 オリーブオイル           大さじ1
A オレンジ(輪切りにしたもの)    4枚
A オレンジジュース          1カップ
A はちみつ              大さじ1
A 顆粒ブイヨン            小さじ1
A カルダモン(ホールをつぶして)   4粒
A クローブ(ホール)         8粒
B バター(常温に戻したもの)     10g
B 薄力粉               小さじ1
  ポワブルロゼ(ピンクペッパー)   適量

作り方
1.鯛切身は塩・胡椒して薄力粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、①を皮目から焼く。裏返して茹でたけのこ、そらまめ、スナップエンドウを加えて蓋をして火が通るまで焼く。
3.フライパンにAを入れて少し煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみがつくまで加熱する。
4.器に②を盛り、③をかけ、ポワブルロゼをつぶしながらちらす。

紙面でご紹介しているお料理のレシピ 2

P5 調味料×おすすめスパイス
チリマヨネーズ(画像右上) ※野菜のディップや、フライドポテトに
材料(作りやすい分量)
  マヨネーズ             大さじ5
  チリパウダー            小さじ1/4
  パプリカパウダー          小さじ1/2
  ガーリックパウダー         少々
  胡椒                少々

ピーナッツ味噌(画像左中央) ※茹でうどんに混ぜたり、蒸し鶏に
材料(作りやすい分量)
  味噌                大さじ3
  ピーナッツ(粗く砕いたもの)    20g
  コリアンダーパウダー        小さじ1/2
  花椒パウダー            少々
  砂糖                大さじ2
  酒                 小さじ1

シナモンソルト(画像右下) ※野菜の天ぷらや焼きそばに
材料(作りやすい分量)
  シナモンパウダー          小さじ1
  塩                 大さじ1

全ての作り方
  材料をよく混ぜるだけで完成。

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