Farble5号を発行しました!

Activity Report

Farble5号を発行しました!

みんなでワイワイ楽しめるキャンプめし。
調理法には自然を大切にする気持ちも込められています。
「レシピが簡単シンプル」「洗い物が少ないから楽ラク!」
「食材を丸ごと食べられる!」などおうちでも楽しむにも嬉しいポイントがいっぱい。
そんなおうちキャンプめしのコツを大公開します!

■コンテンツ

・豪快!おいし楽しい!おうちキャンプめしのススメ
・夏の定番の悩み キッチンの「ニオイ」ストップ法
・コレがおいしい!うちの夏野菜!
・アクションレポート(農家・オブザイヤー2020-2021、ふぞろいRadish、ささエールうなぎ基金、すくすくOisix)
・コラム:農家で働く女性たちからのレター&レシピ「今日、これ作ろ!」

第5号を読む

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    「家庭発生している食品ロスは、◯◯の約1杯分。」

「クイズに答えて、キャンペーンに参加する!」
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■紙面でご紹介しているお料理のレシピ

料理名:パスタのパエリア
*直径30cmのフライパン使用

材料:
パスタ(カッペリーニ)200g
ソーセージ 6本
にんにく ひとかけ
ピーマン 1こ
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 3こ
ミニトマト(赤・黄)合わせて100g
黒オリーブ 10粒
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう、レモン、パセリのみじん切り(好みで)各適量

(スープ)
スープ(野菜ブイヨンなどを溶かしたもの) 2カップ
白ワイン 1/2カップ
塩 小さじ1/4
サフラン ひとつまみ(なくても)

作り方:
1 パスタは1〜2cm長さに折る。ソーセージは浅く切り込みを入れる。にんにくは粗みじん、ピーマンは輪切り、しめじは石突を取り小房に分ける、マッシュルームは縦に薄切りにする。

2 スープは混ぜ合わせて軽く温めておく。

3 フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを炒め、香りがしてきたらソーセージ、ピーマン、しめじ、マッシュルームを加えて炒める。

4 2のスープを加え、沸騰してきたら1のパスタを加えてひと混ぜし、具を並べ直してミニトマトと黒オリーブを散らす。

5 パスタに火が通るまで弱火で加熱する(蓋をすると早く火が通ります)。

6 好みで粗挽き黒こしょう、パセリのみじん切りを散らしてレモンを絞っていただく。

*フライパンはなるべく大きなもので作るのがおすすめですが、直径24cm位のものでも大丈夫です。
*パスタは細めのものがおすすめです。カッペリーニでなくてもOK。

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